Кот Русик — уникальный случай в практике правоохранительных органов, когда кота привлекли в качестве досмотровой ищейки, на должность которой обычно претендуют собаки.

Еще котенком Русика подобрали на автомобильной трассе в 1999 году в Ставропольском крае и выкормили сотрудники Степановского контрольно-пропускного пункта милиции. Подобрал котенка Руслан Ибрагимов, поэтому в его честь и назвали будущую грозу браконьеров.

Основная задача пропускного пункта — контроль и пресечение незаконного вывоза на автомобильном транспорте браконьерной продукции (рыба, икра осетровых пород), которая шла напрямую из Дагестана через Ставропольский край. Часть конфискованой продукции шла на пропитание Русику, поэтому вопрос о его содержании даже не заботил работников правоохранительных органов. Но однажды кот проявил себя как исключительно полезный член команды — влез в багажник одной из машин, на которую милиционеры не обратили внимания. По-хозяйски Русик начал стягивать брезент, под которым оказалось несколько осетровых хвостов! При дальнейшем расследовании выяснилось, что хозяева автотранспорта легально купили рыбу на рынке, но милиционеры уже приняли очевидное решение — включить в командную работу при досмотрах кота.

Весь дальнейший год кот Русик проходил обучение в виде тренировок по поиску рыбы в труднодоступных местах автомобилей. Его тренировали исключать отвлекающие запахи, не реагировать на грохот проезжающих машин, что давалась молодому коту довольно тяжело, но вскоре он вполне освоился.

На пропускном пункте при помощи Русика было изъято около 7 тонн нелегальной рыбной и икорной продукции, о его славе даже писали местные СМИ, а коллеги из аналогичного дагестанского пункта даже хотели устроить его у себя официально.

Трагическая гибель правоохранительного кота произошла в 2003 году — Русик попал под колеса автомобиля… Есть несколько версий произошедшего — от мести браконьеров, до случайного перебегания по трассе после дежурства и на вечерней кошачьей прогулке.

Незадолго до гибели у Русика появился напарник, который после его смерти нес самостоятельное дежурство, а также три котенка русика, которых сразу же приютили работники.